新闻

参观玻璃制品厂---记一次党日活动


作者:    发布时间: 13-3-11

上一条   下一条    

     

 

2013年1月16日,北京大学化学基础实验教学中心党支部组织了实验中心的部分老师赴河北省涿州市琦瑞玻璃制品厂进行参观,并了解和学习了玻璃仪器生产工艺、加工过程、技术标准等相关知识。

 

涿州市琦瑞玻璃制品厂是一家具有30年玻璃仪器及玻璃制品生产历史的厂家,与实验中心也一直有着良好的合作关系。琦瑞玻璃制品厂主要生产的产品包括容量瓶、蒸馏器、层折柱、环保玻璃仪器、标准口玻璃仪器以及玻璃烟具等,其产品远销欧美、中东各国。

 

玻璃仪器是化学实验中最常用的仪器,实验中心的老师们在日常工作中不仅要对玻璃仪器的功能使用十分了解,而且还需要对玻璃仪器本身的知识,如材质类别、生产标准及制造过程等有所了解,因此,不少老师也希望有机会能了解更多关于这方面的内容。中心党支部应老师们要求,组织大家实地参观琦瑞玻璃制品厂。在参观过程中,技术人员向老师们讲解了不同玻璃的种类及其特点、不同类别的玻璃仪器的国家标准,演示了容量瓶等精密仪器的定容过程和质检方法,并带领老师们来到生产车间,参观了玻璃磨口塞的烧制、打磨过程,圆底烧瓶的吹制过程,玻璃仪器的退火过程等制造流程。之后,老师们还针对感兴趣的内容与技术人员进行了相应的交流和讨论。

 

通过此次活动,老师们不仅对玻璃仪器的类别、特点、相关标准等有了更为深入的了解和认识,而且也对玻璃仪器的制造流程、制造难度等有了更深切的体会。

(撰稿:边磊;   摄影:高杨、徐金荣)

 

 

技术人员给老师们讲解玻璃仪器的材质特点

 

 

老师们参观玻璃磨口打磨过程

 

 

 

 


版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量