学科介绍

化学工程


作者: 北京大学化学基础实验教学中心    发布时间: 11-7-21


     

 

《化工基础实验》是理科化学专业及应用化学专业的必修课程,是培养学生具有工程技术知识的一项重要实践。当前,随着我国国民经济的快速发展,需要面向国民经济主战场、从事科学研究及应用开发的复合型人才。认真做好化工基础实验,对培养学生独立从事科学研究,特别是应用性研究的能力具有重要作用。

化工基础的基本理论知识可以归纳为“三传一反”,即动量传递、热量传递、质量传递和反应工程。根据此原理,选择具有代表性的6个化工基础实验包括:流体流动阻力测定,离心泵性能测定,对流传热实验,精馏实验,干燥实验,反应器停留时间分布实验。

本课程内容强调实践性,注意工程观念。做到:1)验证《化工基础》课程中最基本的理论与培养学生掌握实验研究方法、提高分析和解决实际问题的能力相结合。2)单一验证性实验与综合性、设计性实验相结合,训练独立思考、综合分析处理问题的能力。3)传统与近代的实验方法,测试手段及数据处理技术相结合。

希望通过实验课进行素质教育和培养学生从事化工科学实验研究的能力,发现问题、分析问题和解决问题的能力以及正确表达实验结果,进行技术交流的能力。能与他人团结协作,严肃认真,敢于创新。


版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量