学科介绍

综合化学


作者: 北京大学化学基础实验教学中心    发布时间: 11-7-21


     

北京大学化学与分子工程学院自2000年开始探讨实验课组织和教学模式,将全院的实验室根据学科的内在联系和技术的系统性逐步形成了基础实验、专业实验、研究类实验和综合化学实验。

其中的综合化学实验是跨化学二级学科的实验课程,强调的是学科的综合、方法和技术的综合、以及过程与结果的综合。综合化学实验课程的教学目标是培养高年级本科学生的动手能力、手脑结合的能力、创新能力和独立研究能力。

结合北大的特点,综合化学实验课程用两种方式开设。

方式一:综合实验在实验教学中心开设。这部分内容的教学以“单元实验”的方式进行组织。每个实验项目依据基础性、综合性和创新性层次整理形成。通过这部分内容的学习使学生强化已掌握的化学理论知识和化学实验的基本操作,进一步培养训练化学实验技能,扩大学生的知识面,倡导严谨的科学态度和科学的思维方法。

方式二:在院科研课题组内开设。北京大学化学学院具有非常好的科研优势,吸引了大量同学提前进入课题组参加科研活动。三年级进入学术课题组的学生比例达到70 ~ 80%。学术课题组有前沿的研究课题和先进的科学仪器,能拓展学生的视野,更好地培养学生综合素质。根据北大的这个特色,中心将综合化学实验课的教学延伸到学术课题组。将学术课题组提出的研究项目为研究型综合化学实验课程的实验项目。中心采用立项的方式向学生开放申请,申请被批准后由课题组进行实施。项目完成后,中心组织报告和评估。通过了评估的实验项目获得综合实验的学分。

通过学术课题组的指导教师的悉心指导、和与组内师兄姐的互动,可以全面培养学生的动手能力、分析问题和解决问题的能力,逐步完成从基础实验到独立科研间的过渡。使综合化学实验教学成为培养优秀本科生的重要平台,为今后从事化学科学领域的各项工作打好基础。


版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量