学科介绍

有机化学


作者:    发布时间: 11-7-21


     

有机化学实验(A)是面向化学学院及元培学院本科生开设的必修基础课,同时也是为全校其它院系学生开设的选修课;有机化学实验(B)是面向生命、环境、城环、医学等院系本科生的必修课。有机化学实验课程的安排着力于培养学生具有严谨的科学态度和良好的实验室工作作风,能够熟练掌握有机实验的基本操作和技能、方法,成为能够适应未来发展需要的专业人才。培养学生养成质疑和思考的习惯、知难而上坚持始终的习惯、及时总结勤于交流的习惯,使学生具有良好的观察、分析、判断、表达和评价的能力。

有机化学实验课程的教学内容包括:学习基本操作;学习基本反应装置、投料方法、条件控制、反应后处理与产物纯化;基本操作与反应等基本实验技术的熟练掌握;灵活合理运用各种实验技术,尝试按照参考文献独立进行实验(中级有机)。中级有机化学实验中,要求学生运用学习过的理论知识、实验技术,针对具体题目,发现和设法解决遇到的问题;加强对有机化学较新研究领域的了解、相关基本知识的学习,培养重现文献方法的能力,注重考察实验中反映出的研究潜质。进一步培养良好的实验及研究习惯,包括文献资料的查阅整理、数据的记录收集、结果的分析评价、报告的完整规范等。选择的实验项目以多步合成为主,实验在主题上具有一定意义,操作上具有一定难度,方法上具有一定特点,训练上具有一定的综合性。

 

有机化学实验课教学小组是由三位主讲教师和骨干教员及研究生助教组成,主讲教师在基础实验课授课多年,具有丰富的教学经验。研究生助教作为实验课指导教师的主力,具有教学热情高和易于与学生沟通的特点。研究生助教上岗前要经过主讲教师面试、预做实验、岗前培训、试讲和集体备课讨论等环节的考察和培训。教学小组定期召开教学讨论会,进行总结问题,交流经验,改进教学方法,调整和更新实验项目。有机化学课程(理论课和实验课)在2004年被评为北京市精品课程。

 

小量-半微量序列合成实验是有机化学实验的主要特色。对学生的要求更高, 药品用量少,节约试剂,减少环境污染,提高实验效率,增加实验安全性。录制的基本操作及部分合成实验的电子课件用于学生的实验课教学和助教的岗前培训。

 

教学用书:《有机化学实验》北京大学化学学院有机化学研究所编,北京大学出版社出版。
《有机化学实验》教学光盘由北京大学音像出版社出版。

 

版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量