学科介绍

分析化学


作者:    发布时间: 11-7-21


     

定量分析化学实验课教学组由课程主持人、主讲教师、骨干教师和研究生助教组成。每学年承担化学与分子工程学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、城市与环境学院、元培学院、医学部药学院和考古文博学院等本、外院的定量分析化学实验课教学任务。根据不用学科对本课程的要求,开课学时分别为60和90学时,每学年共接待约500名学生。

指导教师集体备课会
基础定量分析化学实验

60学时的课程包括基本操作训练和典型实验;90学时的课程除这两部分外,还有30学时的中级分析化学实验 (设计实验)。中级分析化学实验自1982年开设以来,一直深受学生欢迎。

中级分析化学实验
中级分析化学实验
实验口头报告(总结讨论)

我们为之努力奋斗的目标是:尽力营造一个既有压力、又轻松活跃的学习氛围,在强化基本操作训练和培养科学实验素养的基础上,给学生一个思考、质疑、发现、探究和自由发挥的空间。在实验课上更注重为学生提供自我训练为主的机会。希望通过严格的训练,使学生能够从化学研究工作者的角度思考问题,培养他们具有严谨的思维、实事求是的态度和提出问题、解决问题的能力。

定量分析化学实验课在几代教师、实验技术人员和历届学生的共同努力下取得了优异的成绩,与分析化学理论课一起被评为2003年北京市精品课程和首届国家级精品课程。2011年《基础分析化学实验》(第三版) 被评为北京高等教育精品教材。

 


版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量