学科介绍

物理化学


作者: 北京大学化学基础实验教学中心    发布时间: 13-6-26


     

物理化学实验是化学专业的一门重要基础课程,它以物理的原理和实验技术为基础,研究化学体系的性质和行为,发现并建立化学体系中的基本规律。在“强化基础、淡化专业、分流培养、因材施教”的教改思想指引下,本课程定位于培养化学学科教学与研究后备人才的必修基础课之一,教学目标是使学生通过典型的实验加深对物理化学原理的理解,提高灵活运用物理化学原理的能力,掌握物理化学实验的基本方法和技能,培养忠实记录实验数据和现象、正确处理实验数据、合理分析并呈现实验结果的能力,初步培养研究能力和创新意识,为毕业论文及以后的科研工作养成良好的习惯,打好基础。

编写教材
课堂讨论

课程计划总学时为150学时,其中基础实验105学时(必修),中级实验45学时(选修)。基础实验开设12个,其内容涵盖了热力学、动力学、电化学、表面及胶体化学、结构化学等主要分支领域。基础实验部分以分组循环方式进行,均为单人组操作,每年根据需要在编排上作局部调整。中级物理化学实验以设计实验为主,每年开设5~7个题目,学生可以根据兴 趣选择其中一个,按照要求查阅文献、制定方案并 用实验验证,最后尝试利用科研论文的格式撰写实验报告,并以口头报告或墙报的形式展示研究工作和成果。

在符合大纲要求、保证同学得到必要的基础训练的前提下,课程将进一步精选、精炼基础实验部分的内容,强化设计实验,从而加强实验内容的现代特色和趣味性,兼顾学生对某个知识点或某项实验技术的特殊兴趣,调动学生的学习积极性。今后还将尝试安排一些开放性的实验内容,使同学们通过自主探索型、研究型的实验活动,更主动地开发自己的思维和扩充知识,得到研究能力的初步训练。

中级物化学生口头报告

《物理化学实验》教材(第二版)曾获国家教委优秀教材二等奖。课程教学小组作为学院基础实验课教学集体的组成曾获“首都五一劳动奖状”,4次获得北京大学教学优秀集体奖;3名教员先后获得北京大学教学优秀个人奖,1人获北京大学正大科研优秀奖,2人获得国家自然科学二等奖。


版权所有© 北京大学化学基础实验教学中心     给管理员留言 无觅相关文章插件,快速提升流量